Cocina Rico y Saludable
Hamburguesas de Quinoa
Ingredientes
- 1 Taza Quinoa
- 2 Cucharadas de Pimentón Rojo (Chile Dulce) picado fino
- ½ Cebolla picada fina
- ½ Taza de Harina de Garbanzos (preferiblemente) o Harina Tradicional
- 2 Cucharadas de Zanahoria rallada
- Aceite Vegetal
- Orégano
- Pimienta
- Agua
- Sal
Preparación
- Comenzaremos esta preparación tomando la quinoa, colocándola en un colador y pasándola por agua fría. Esta soltará una espuma blanca que tendremos que retirar por completo. Lavar mínimo unas 5 veces, para retirar toda esa espuma que es tóxica para nuestro organismo. Una vez lista mantener.
- Por otro lado, tomaremos la cebolla picada, el pimentón picado fino y la zanahoria, para sofreír en un sartén con aceite vegetal.
- Una vez este paso listo pasaremos a la cocción de la quinua. Para esto la cocinamos tal cual se prepara el arroz en relación a tazas de quinoa y de agua. Además agregaremos los ingredientes que fueron sofritos y dejaremos cocinar de manera tradicional como el arroz. El resultado será que los granitos de quinoa crecerán un poco y tomaran un color más transparentado. Una vez lista la quinoa, dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
- Ahora que esta lista la quinoa con las verduras, mezclamos todo, revolveremos bien y comenzaremos a armar las hamburguesas.
- Iremos amoldando y agregando algo de harina de garbanzos con agua (muy poca agua), para aglutinar y dar la forma deseada sin que se desarme al freír.
- Cocinar las hamburguesas de quinoa en aceite hirviendo, a la plancha o las dejaremos cocinar en un horno.
- Dejar cocinar hasta obtener un tono dorado de manera uniforme en toda la hamburguesa.
- Servir con acompañamientos a gusto.
Hummus
Ingredientes
- 2 Tazas de Garbanzos
- 2 Cucharadas de Tahini (Pasta de Sésamo)
- ½ Taza de Jugo de Limón
- ½ Taza de Agua
- 1 Diente de Ajo
- Aceite de Oliva
- Pimienta
- Comino
- Perejil
- Sal
Preparación
- Antes de cualquier paso de esta rica preparación, debemos tomar los garbanzos, lavarlos muy bien y luego dejarlos remojar en un recipiente con agua fría por lo menos unas 12 horas. Mi recomendación es que la noche anterior las dejas remojando tranquilamente.
- Al día siguientes puedes cocerlos en agua con sal o bien usarlos crudos. Al hacerlo con garbanzos crudos se asimila mejor la absorción de los nutrientes de esta legumbre.
- Ahora, comenzaremos de lleno la preparación de nuestro rico hummus. Usando una licuadora (batidora o juguera), vamos a moler los garbanzos con el diente de ajo, agregando muy de a poco agua y el tahini.
- Una vez que ya pusimos todos los garbanzos y toda el agua, agregaremos un chorro de aceite, pimienta, comino, una pizca de sal y al final de nuestra mezcla, el jugo de limón.
- La idea es que este puré de crema de garbanzos quede en un punto medio de espesor.
- Ahora servimos el hummus en un plato y encima ponemos un chorrito de aceite de oliva, y especias a gusto.
- De por si el hummus encima lleva perejil y aliño, otras veces se pueden variar con aceitunas, guisantes, etcétera. Teniendo la receta tradicional ya puedes jugar a combinar esta rica preparación como desees.
Sopa de Lentejas Rojas
Ingredientes
- 500 gramos de Lentejas Rojas
- 6 Tazas de Agua
- 4 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 Manojo Grande de Cilantro Picado
- 4 Dientes de Ajo Picados
- ½ Taza de Jugo de Limón
- Sal a Gusto
Preparación
- El primer paso de esta preparación es lavar las lentejas en un colador, para eliminar posibles impurezas y dejar las lentejas bien limpias.
- Tras esto, en una olla grande, hervimos las lentejas en agua con sal hasta que estén tiernas.
- Al mismo tiempo, en una sartén grande sofreímos el cilantro y el ajo en aceite de oliva. Seguido, cuando este en su punto, lo añadimos a las lentejas.
- Añadimos el limón y la sal al gusto y dejamos hervir a fuego lento durante unos 20 minutos.
- Servir caliente.
- Se puede acompañar con crutones o pan tostado.
Arroz con Lentejas
Ingredientes
- 2 Tazas de Lentejas
- 1 Taza de Arroz
- 1 Cebolla
- 1 Cucharadita de Pimienta Blanca
- 4 Cucharadas de Aceite de Oliva
- 1 Cucharada de Sal
- Hummus de Zanahoria
Preparación
- Esta receta es súper sencilla; primero tomar una olla grande, hervir las lentejas en 3 tazas de agua con sal hasta que estén al dente.
- Agregue otro resto de agua, junto con el arroz y la sal. Llévalos a ebullición y cocina a fuego lento hasta que el agua haya sido absorbida (alrededor de unos 20 minutos).
- Al mismo tiempo, prepara la cebolla. En una sartén grande, saltea las cebollas en rodajas en aceite de oliva, agregue sal, pimienta blanca y cocina hasta que empiecen a dorarse.
- Servir el arroz y las lentejas y agregar la cebolla caramelizada encima como muestra la imagen de la receta.
Hummus de Zanahoria
Ingredientes
- 2 Zanahorias
- 1/4 de taza de agua
- 1 lata o 1 taza de Garbanzos Cocidos (o crudos, pero deben tener mínimo 12 horas de remojo)
- 3 Dientes de Ajo
- 2 cucharadas de Jugo de Limón
- 1/2 cucharada de Sal
- 1/4 cucharada de Cilantro
- 1/4 cucharada de Jengibre fresco
- 1/4 cucharada de Paprika
- Pastel de Quinoa y Lentejas
Preparación
- Comenzaremos esta receta cociendo en agua las zanahorias, luego las pelaremos y picaremos en cuadritos para meterlas en la juguera junto con los dientes de ajo y hacerlas puré.
- Luego añadiremos a la mezcla los garbanzos, el jugo de limón y volveremos a procesar en la juguera.
- Para finalizar a agregaremos el resto de los ingredientes, mezclaremos con una cuchara y servir.
Pastel de Quinoa y Lentejas
Ingredientes
- 500 gramos de quinoa
- 300 gramos de lentejas cocidas
- Tomates
- Limones
- Lechuga
- Semillas de linaza
- Comino
- Perejil
- Orégano
Preparación
- Comenzaremos cocinando la quinoa por 30 minutos aproximadamente.
Una vez cocido tomaremos un recipiente y mezclaremos con las lentejas y acto seguido pelaremos y picaremos los tomates para agregar también en nuestra mezcla. Ahora tomaremos las especias para condimentar (el comino, orégano, perejil y las semillas de linaza) y agregaremos.
Mezclar y dejar a un lado para preparar el plato de presentación.
Ahora, tomamos nuestro plato y lo rellenaremos de lechuga creando una especie de alfombra, y encima de esto pondremos nuestra sabrosa mezcla de lentejas y quinoa.
Ceviche de Soya
Ingredientes
- Carne de Soya Texturizada
- Pepino rebanado y picado en cubitos
- Tomate rebanado y picado en cubitos
- Cebolla picada
- Jugo de Limón
- Cilantro / Culantro fresco picado bien fino
- Vinagre tinto
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
Preparación
- Comenzaremos esta rica preparación de recetas vegetarianas y veganas hidratando la carne de soya texturizada (remojar en agua hervida por unos minutos, retirar y escurrir), luego la agregaremos a un recipiente donde le agregaremos jugo de limón, sal y pimienta, dejando marinar por unos 30 minutos aproximadamente.
- Posteriormente agregar el pepino, el tomate, la cebolla y el cilantro, mezclar muy bien y comprobar sabores, de estar sin mucho sabor agregar más jugo de limón y sal.
- Para finalizar agregar un chorrito a gusto de vinagre de vino tinto para darle un sabor más fresco y completo.
- Servir el ceviche de soya fresco para comer con pan tostado, pan frito, galletas saladas, u otros a elección.