Cocina Rico y Saludable

Hamburguesas de Quinoa

Ingredientes

    • 1 Taza Quinoa
    • 2 Cucharadas de Pimentón Rojo (Chile Dulce) picado fino
    • ½ Cebolla picada fina
    • ½ Taza de Harina de Garbanzos (preferiblemente) o Harina Tradicional
    • 2 Cucharadas de Zanahoria rallada
    • Aceite Vegetal
    • Orégano
    • Pimienta
    • Agua
    • Sal

Preparación

  • Comenzaremos esta preparación tomando la quinoa, colocándola en un colador y pasándola por agua fría. Esta soltará una espuma blanca que tendremos que retirar por completo. Lavar mínimo unas 5 veces, para retirar toda esa espuma que es tóxica para nuestro organismo. Una vez lista mantener.
  • Por otro lado, tomaremos la cebolla picada, el pimentón picado fino y la zanahoria, para sofreír en un sartén con aceite vegetal.
  • Una vez este paso listo pasaremos a la cocción de la quinua. Para esto la cocinamos tal cual se prepara el arroz en relación a tazas de quinoa y de agua. Además agregaremos los ingredientes que fueron sofritos y dejaremos cocinar de manera tradicional como el arroz. El resultado será que los granitos de quinoa crecerán un poco y tomaran un color más transparentado. Una vez lista la quinoa, dejaremos enfriar a temperatura ambiente.
  • Ahora que esta lista la quinoa con las verduras, mezclamos todo, revolveremos bien y comenzaremos a armar las hamburguesas.
  • Iremos amoldando y agregando algo de harina de garbanzos con agua (muy poca agua), para aglutinar y dar la forma deseada sin que se desarme al freír.
  • Cocinar las hamburguesas de quinoa en aceite hirviendo, a la plancha o las dejaremos cocinar en un horno.
  • Dejar cocinar hasta obtener un tono dorado de manera uniforme en toda la hamburguesa.
  • Servir con acompañamientos a gusto.

 

Hummus

Ingredientes

  • 2 Tazas de Garbanzos
  • 2 Cucharadas de Tahini (Pasta de Sésamo)
  • ½ Taza de Jugo de Limón
  • ½ Taza de Agua
  • 1 Diente de Ajo
  • Aceite de Oliva
  • Pimienta
  • Comino
  • Perejil
  • Sal

Preparación

  • Antes de cualquier paso de esta rica preparación, debemos tomar los garbanzos, lavarlos muy bien y luego dejarlos remojar en un recipiente con agua fría por lo menos unas 12 horas. Mi recomendación es que la noche anterior las dejas remojando tranquilamente.
  • Al día siguientes puedes cocerlos en agua con sal o bien usarlos crudos. Al hacerlo con garbanzos crudos se asimila mejor la absorción de los nutrientes de esta legumbre.
  • Ahora, comenzaremos de lleno la preparación de nuestro rico hummus. Usando una licuadora (batidora o juguera), vamos a moler los garbanzos con el diente de ajo, agregando muy de a poco agua y el tahini.
  • Una vez que ya pusimos todos los garbanzos y toda el agua, agregaremos un chorro de aceite, pimienta, comino, una pizca de sal y al final de nuestra mezcla, el jugo de limón. 
  • La idea es que este puré de crema de garbanzos quede en un punto medio de espesor.
  • Ahora servimos el hummus en un plato y encima ponemos un chorrito de aceite de oliva, y especias a gusto.
  • De por si el hummus encima lleva perejil y aliño, otras veces se pueden variar con aceitunas, guisantes, etcétera. Teniendo la receta tradicional ya puedes jugar a combinar esta rica preparación como desees.

 

Sopa de Lentejas Rojas

 

Ingredientes

  • 500 gramos de Lentejas Rojas
  • 6 Tazas de Agua
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva
  • 1 Manojo Grande de Cilantro Picado
  • 4 Dientes de Ajo Picados
  • ½ Taza de Jugo de Limón
  • Sal a Gusto

 Preparación

  • El primer paso de esta preparación es lavar las lentejas en un colador, para eliminar posibles impurezas y dejar las lentejas bien limpias.
  • Tras esto, en una olla grande, hervimos las lentejas en agua con sal hasta que estén tiernas.
  • Al mismo tiempo, en una sartén grande sofreímos el cilantro y el ajo en aceite de oliva. Seguido, cuando este en su punto,  lo añadimos a las lentejas.
  • Añadimos el limón y la sal al gusto y dejamos hervir a fuego lento durante unos 20 minutos.
  • Servir caliente.
  • Se puede acompañar con crutones o pan tostado.

 

Arroz con Lentejas

 

Ingredientes

  • 2 Tazas de Lentejas
  • 1 Taza de Arroz
  • 1 Cebolla
  • 1 Cucharadita de Pimienta Blanca
  • 4 Cucharadas de Aceite de Oliva 
  • 1 Cucharada de Sal
  • Hummus de Zanahoria

 

Preparación

  • Esta receta es súper sencilla; primero tomar una olla grande, hervir las lentejas en 3 tazas de agua con sal hasta que estén al dente.
  • Agregue otro resto de agua, junto con el arroz y la sal. Llévalos a ebullición y cocina a fuego lento hasta que el agua haya sido absorbida (alrededor de unos 20 minutos).
  • Al mismo tiempo, prepara la cebolla. En una sartén grande, saltea las cebollas en rodajas en aceite de oliva, agregue sal, pimienta blanca y cocina hasta que empiecen a dorarse.
  • Servir el arroz y las lentejas y agregar la cebolla caramelizada encima como muestra la imagen de la receta.

Hummus de Zanahoria

Ingredientes

  • 2 Zanahorias
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 lata o 1 taza de Garbanzos Cocidos (o crudos, pero deben tener mínimo 12 horas de remojo)
  • 3 Dientes de Ajo
  • 2 cucharadas de Jugo de Limón
  • 1/2 cucharada de Sal
  • 1/4 cucharada de Cilantro
  • 1/4 cucharada de Jengibre fresco
  • 1/4 cucharada de Paprika
  • Pastel de Quinoa y Lentejas

 

Preparación

  • Comenzaremos esta receta cociendo en agua las zanahorias, luego las pelaremos y picaremos en cuadritos para meterlas en la juguera junto con los dientes de ajo y hacerlas puré.
  • Luego añadiremos a la mezcla los garbanzos, el jugo de limón y volveremos a procesar en la juguera.
  • Para finalizar a agregaremos el resto de los ingredientes, mezclaremos con una cuchara y servir.

Pastel de Quinoa y Lentejas

 

Ingredientes

  • 500 gramos de quinoa
  • 300 gramos de lentejas cocidas
  • Tomates
  • Limones
  • Lechuga
  • Semillas de linaza
  • Comino
  • Perejil
  • Orégano

Preparación

  • Comenzaremos cocinando la quinoa por 30 minutos aproximadamente.
    Una vez cocido tomaremos un recipiente y mezclaremos con las lentejas y acto seguido pelaremos y picaremos los tomates para agregar también en nuestra mezcla. Ahora tomaremos las especias para condimentar (el comino, orégano, perejil y las semillas de linaza) y agregaremos.
    Mezclar y dejar a un lado para preparar el plato de presentación.
    Ahora, tomamos nuestro plato y lo rellenaremos de lechuga creando una especie de alfombra, y encima de esto pondremos nuestra sabrosa mezcla de lentejas y quinoa.

Ceviche de Soya

 

Ingredientes

  • Carne de Soya Texturizada
  • Pepino rebanado y picado en cubitos
  • Tomate rebanado y picado en cubitos
  • Cebolla picada
  • Jugo de Limón
  • Cilantro / Culantro fresco picado bien fino
  • Vinagre tinto
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto

 

Preparación

  • Comenzaremos esta rica preparación de recetas vegetarianas y veganas hidratando la carne de soya texturizada (remojar en agua hervida por unos minutos, retirar y escurrir), luego la agregaremos a un recipiente donde le agregaremos jugo de limón, sal y pimienta, dejando marinar por unos 30 minutos aproximadamente.
  • Posteriormente agregar el pepino, el tomate, la cebolla y el cilantro, mezclar muy bien y comprobar sabores, de estar sin mucho sabor agregar más jugo de limón y sal.
  • Para finalizar agregar un chorrito a gusto de vinagre de vino tinto para darle un sabor más fresco y completo.
  • Servir el ceviche de soya fresco para comer con pan tostado, pan frito, galletas saladas, u otros a elección.